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La miel varía su color, sabor, humedad, consistencia (líquida o cremosa), tiempo en cristalizarse, según su origen floral u otra fuente.

 

Influye también la variedad las enzimas propias de cada especie de abejas, así como la forma de almacenar de cada especie, celdas de pura cera como Apis mellifera o potes de cerumen (cera más resinas de plantas), como hacen las meliponinos o abejas sin aguijón.
 

El Color de la Miel

Para hacer miel de una sola flor, las monoflorales se forman en lugares donde dominaba una especie de planta como monocultivos.

 

La multifloral es de varias especies de flores porque en el momento de colectar néctar, varias especies de plantas florecieron a la vez.

 

Decir que un color es bueno o malo es un error, estamos acostumbrados a un color, pero esos colores constantes se logran mediante mezclas, por eso tenemos la idea de que la miel «debe ser» de cierto color o consistencia para considerarla de buena calidad o no adulterada.

 

Ahora ya saben que no sirve el color para determinar la calidad, les invito a que prueben de varias fuentes (flor o abeja) para que sientan los distintos sabores.

-Mieles Edén-

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